Iogurte Natural Vegano: aprenda a fazer o seu em casa
Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara Vaz.
Considerado um probiótico capaz de proporcionar inúmeros benefícios à saúde, o iogurte natural tem o potencial de regular funcionamento do intestino, contribuir para o bom aspecto da pele, fortalecer dentes e ossos, prevenindo doenças como a osteoporose, além de ser uma rica fonte de proteínas.
O iogurte é um derivado lácteo preparado através de um processo de fermentação do leite, através dele as bactérias presentes são responsáveis pela fermentação da lactose (açúcar presente no leite) e pela produção de ácido lático, o que resulta na textura e no sabor característico desse alimento.
Hoje em dia, encontramos nos supermercados uma enorme variedade de iogurtes, já prontos para o consumo, nas prateleiras. Mas sempre vale lembrar que normalmente esses produtos podem conter açúcares, corantes e conservantes, por isso é importante estar atento aos rótulos e tabelas nutricionais antes de escolher o produto.
Não é segredo algum as inúmeras vantagens dos produtos fermentados de origem vegetal. Por isso, selecionamos uma receita de iogurte vegetal que se parece muito com o iogurte natural tradicional, de leite de vaca, e ainda pode ser consumido por pessoas com intolerância à lactose, alérgicos a caseína, assim como os veganos e pessoas que desejem diminuir o consumo de lácteos.
Acompanhe a receita a seguir para aprender a fazer seu próprio iogurte natural vegano.
Ingredientes:
- 500g polpa do coco seco;
- 400ml água morna.
Modo de preparo:
- Corte os pedaços de coco seco em pequenos cubos de aproximadamente 1 cm;
- Coloque-os no liquidificador junto com a água levemente morna;
- Bata por cerca de 5 minutos (o tempo vai depender da potência do seu liquidificador) ou até chegar num creme liso.
- Passe esse creme para um voal ou pano de prato limpo e esprema bem, a fim de tirar todo o líquido;
- Transfira o leite de coco para um recipiente de vidro de boca larga, tampe com um voal ou pedaço de pano de prato limpo e deixe fora da geladeira por 24 horas para que ele fermente;
- Após as 24 horas, tampe-o e leve para geladeira por mais 8 horas;
- Após esse período você verá que a gordura irá se separar do soro, ficando na parte de cima do pote;
- Se desejar um iogurte mais consistente (iogurte grego), retire essa parte de cima com uma colher e utilize como desejar (em frutas, molhos, etc.);
- Se desejar um iogurte mais líquido, apenas misture bem o recipiente a fim de incorporar o soro à gordura novamente.
Referências
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Brasil (2014) Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília.
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