Puro Verde responde: 9 tópicos essenciais com tudo que você precisa saber sobre Kombuchas

01 de outubro de 2021

Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara vaz

1. Quem não pode tomar?

Em geral seu consumo não é contraindicado em nenhuma faixa etária, entretanto é necessário um cuidado maior quando consumido por crianças, gestantes, lactantes e idosos. Nesses casos, o ideal é sempre consultar um médico ou nutricionista que irá avaliar de forma individual o uso e seus benefícios à saúde.   

2. Qual alimento se harmoniza com as Kombuchas?

Kombucha é uma bebida super versátil, ela pode acompanhar desde aperitivos num fim de tarde, um jantar e até mesmo ser incluída no café da manhã e/ou desjejum. 

3. Como saber que estragou?

Dois fatores são importantes de se avaliar nessa hora, sendo eles: o cheiro (deve ser avinagrado) e a presença de mofo. No caso da presença de um ou mais fatores o consumo deve ser evitado.

4. São livres de álcool?

A Kombucha não é considerada uma bebida alcoólica, entretanto, como  todas as culturas fermentadas, a formação de álcool ocorre naturalmente. A quantidade de álcool gerada não passa de  0,5%.

5. É possível congelar? Como descongelar?

Essa é uma dúvida muito recorrente, mas ao contrário do que muitos pensam, não é recomendável congelar a Kombucha, isso porque temperaturas muito baixas podem fazer com que a bebida perca componentes importantes.

6. É possível usar na pele? Quais as propriedades?

Apesar da pouca literatura encontrada, já são encontrados relatos dos benefícios das colônias de kombucha para a saúde da nossa pele e cabelo. 

7. Quanto tempo dura na geladeira?

A bebida deve ser conservada na geladeira por aproximadamente 90 dias. É importante lembrar que a fermentação não para na geladeira, somente desacelera.

8. Serve para imunidade?

Sim, devido a quantidade de Polifenóis encontrados na Kombucha, ela pode ser utilizada como uma ótima estratégia para a imunidade

9. Existe Kombucha com cafeína?

Sim, a Kombucha é feita a base de Chá Verde ou Chá Preto, que contém naturalmente cafeína. Para pessoas sensíveis à cafeína, recomendamos que tome sua Kombucha durante o dia.

Referências

AJ Marsh, O. O’Sullivan, C. Hill, RP Ross e PD Cotter, “Análise baseada em sequência das composições bacterianas e fúngicas de amostras múltiplas de kombucha (fungo do chá)”, Food Microbiology , vol. 38, pp. 171-178, 2014.

Jayasekera, AL Molan, M. Garg e PJ Moughan, “Variação no potencial antioxidante e conteúdo de polifenol total de chá fresco e totalmente fermentado do Sri Lanka”, Food Chemistry , vol. 125, não. 2, pp. 536-541, 2011.

R. Jayabalan, S. Marimuthu e K. Swaminathan, “Mudanças no conteúdo de ácidos orgânicos e polifenóis do chá durante a fermentação do chá de kombucha”, Food Chemistry , vol. 102, no. 1, pp. 392-398, 2007.

Publicações Recentes

Chá Matcha: o que é, benefícios e receitas

Chá Matcha: o que é, benefícios e receitas

Escrito por Isabella Farias e revisado por Barbara Vaz. O chá matcha é uma bebida oriental, feita com a mesma planta do chá verde a Camellia sinensis, mas para o matcha se usa as folhas mais jovens da planta que são moídas até obter um pó fino e de coloração...

Hibisco: Para que serve, benefícios e como fazer o chá

Hibisco: Para que serve, benefícios e como fazer o chá

A planta Hibiscus syriacus L., popularmente conhecida como Hibisco, é um fitoterápico originário da África, pertencente à família das Malvacea que tem centenas de espécies. É utilizado mundialmente na gastronomia e pode ser consumido em forma de chás, por infusão de...

Kombucha: o que é, para que serve, benefícios e receita

Kombucha: o que é, para que serve, benefícios e receita

Escrito por Carolina Bove e revisado por  Barbara Vaz. Kombucha é uma bebida fermentada a partir do chá da planta Camellia Sinensis, em grande maioria chá preto ou verde, com potencial probiótico trazendo grandes benefícios ao microbioma intestinal, assim...

Gengibre com limão: benefícios e como fazer o chá

Gengibre com limão: benefícios e como fazer o chá

Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara Vaz Você provavelmente já escutou que a mistura de Gengibre com Limão  é poderosa, sendo indicada principalmente para turbinar a imunidade e no combate da gripe e resfriados, no entanto essa combinação também...