Puro Verde responde: 9 perguntas sobre as Kombuchas

24 de setembro de 2021

Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara Vaz

1. É possível misturar com chá?

Sim, na verdade é super possível. Uma das melhores formas de consumir a Kombucha, inclusive, é fazendo uma mistura com chás gelados, frutas em pedaços e sucos naturais. Outra possibilidade de consumo é utilizar a kombucha como parte de um drink, podendo ele ser alcoólico ou não, fica uma delícia!

2. Como fazer Scoby da kombucha?

O termo Scoby significa “cultura simbiótica de bactérias e leveduras”. Por ser uma cultura de microrganismo, não é algo que possa ser feito em casa e sim doado ou comprado. É importante ressaltar o cuidado que deve ser tomado com o Scoby,  a fim de reduzir o risco de exposição a pesticidas e garantir a qualidade do produto.

3. Quanto posso tomar?

Não há um consenso quanto à recomendação de ingestão diária. Porém, devido a sua quantidade de benefícios seu consumo é cada vez mais apreciado. Vale lembrar que cada corpo é único e por isso, vá experimentando aos poucos e descobrindo todos os benefícios que ela pode te proporcionar. Caso precise de mais informações ou sinta desconforto, consulte um nutricionista ou um médico. 

4. É possível usar no cabelo? Quais benefícios?

Essa é uma pergunta super atual, apesar da pouca literatura encontrada, a Kombucha tem apresentado bons resultados de hidratação dos fios quando usada associada a uma máscara capilar.

5. Como armazenar?

Deve ser armazenada preferencialmente na geladeira!! Por ser uma bebida fermentada a Kombucha deve ser mantida a uma temperatura entre 4 a 8 graus.

6. É possível misturar com Kefir?

Não, por se tratar de duas bebidas fermentadas o uso delas de forma misturada não é recomendado. 

7. Como lavar?

O Scoby da Kombucha deve ser lavado em água corrente de forma delicada, porém o  enxágue regular pode acabar prejudicando a atividade biológica da colônia. 

8. É probiótica?

Sim, a Kombucha é uma bebida que chamamos de “viva”, isso porque sua fermentação é feita a partir de bactérias probióticas. 

9. Qual açúcar se usa na kombucha?

Alguns tipos de açúcar podem ser utilizados para a fermentação da Kombucha, entretanto nós, da Puro Verde. usamos o açúcar cristal orgânico. 

Referências

Smith-Spangler, C., Brandeau, M. L., Hunter, G. E., Bavinger, J. C., Pearson, M., Eschbach, P. J., Sundaram, V., Liu, H., Schirmer, P., Stave, C., Olkin, I., & Bravata, D. M. (2012). Are organic foods safer or healthier than conventional alternatives?: a systematic review. Annals of internal medicine.

Troitino C. Kombucha 101: desmistificando o passado, o presente e o futuro do bebida de chá fermentado. 2017

Srihari e U. Satyanarayana, “Alterações na atividade de eliminação de radicais livres de Kombucha durante a fermentação”, Journal of Pharmaceutical Sciences and Research , vol. 4, não. 11, pp. 1978-1981, 2012.

Publicações Recentes

Chá Matcha: o que é, benefícios e receitas

Chá Matcha: o que é, benefícios e receitas

Escrito por Isabella Farias e revisado por Barbara Vaz. O chá matcha é uma bebida oriental, feita com a mesma planta do chá verde a Camellia sinensis, mas para o matcha se usa as folhas mais jovens da planta que são moídas até obter um pó fino e de coloração...

Hibisco: Para que serve, benefícios e como fazer o chá

Hibisco: Para que serve, benefícios e como fazer o chá

A planta Hibiscus syriacus L., popularmente conhecida como Hibisco, é um fitoterápico originário da África, pertencente à família das Malvacea que tem centenas de espécies. É utilizado mundialmente na gastronomia e pode ser consumido em forma de chás, por infusão de...

Kombucha: o que é, para que serve, benefícios e receita

Kombucha: o que é, para que serve, benefícios e receita

Escrito por Carolina Bove e revisado por  Barbara Vaz. Kombucha é uma bebida fermentada a partir do chá da planta Camellia Sinensis, em grande maioria chá preto ou verde, com potencial probiótico trazendo grandes benefícios ao microbioma intestinal, assim...

Gengibre com limão: benefícios e como fazer o chá

Gengibre com limão: benefícios e como fazer o chá

Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara Vaz Você provavelmente já escutou que a mistura de Gengibre com Limão  é poderosa, sendo indicada principalmente para turbinar a imunidade e no combate da gripe e resfriados, no entanto essa combinação também...