Kombuchas Puro Verde: 9 principais dúvidas

17 de setembro de 2021

Escrito por Gabriela Ghilardi e revisado por Barbara Vaz

1. O que é?

Kombucha é uma bebida fermentada e gaseificada, feita a partir da fermentação dos chás verde ou preto por um SCOBY que contém potentes propriedades de promoção da saúde. 

2. Para que serve?

A kombucha é um alimento funcional capaz de proporcionar diversos benefícios à saúde, atuando como um potente anti-inflamatório e antioxidante. Possui ação antimicrobiana e antifúngica, reduz os níveis de colesterol, otimiza as funções hepáticas, reduz as chances do desenvolvimento de câncer e melhora do sistema imunológico. Além de influenciar positivamente a microbiota intestinal.

3. Como tomar?

Você pode tomá-la pela manhã, no lanche da tarde e, até mesmo, como acompanhamento das suas principais refeições. Também é perfeito para criar drinks super saborosos. O ideal é tomar bem gelado, para realçar o sabor e ficar mais refrescante.

4. Onde comprar?

É possível encontrar nossas Kombuchas no próprio site ou em lojas de produtos naturais como Mundo Verde, Biomundo, empórios como Santa Luzia, St Marchet ou restaurantes como Empório Frutaria, Frutaria SP, Homa.

5. Como saborizar?

A saborização da kombucha é feita na segunda etapa de fermentação. A primeira etapa é a fermentação aeróbica, onde o scoby usa como substrato o açúcar para fermentar o chá verde. A segunda etapa é a fermentação anaeróbica onde é adicionado o sabor da kombucha (hibisco, gengibre, maracujá, espirulina, etc.

6. O que é Scoby?

O termo SCOBY significa “cultura simbiótica de bactérias e leveduras”. É um ingrediente usado na fermentação e produção de kombucha. 

Durante o processo, o SCOBY usa o açúcar como substrato  para fermentação, que irá gerar os ácidos e bactérias benéficas, levando a formação de uma bebida gaseificada, muito saborosa e com diversos benefícios para a saúde.

Importante lembrar que o açúcar é o alimento da SCOBY, ele é consumido na fermentação, restando apenas um residual na garrafa. Por isso, a Kombucha não é considerada uma bebida rica em açúcar.

7. Ajuda a emagrecer?

A kombucha pode auxiliar no emagrecimento de diversas maneiras. O chá verde possui efeitos benéficos no aumento do gasto calórico, redução da gordura abdominal e controle dos níveis de açúcar no sangue.

Além disso,  é uma bebida rica em compostos antioxidantes, que são substâncias que combatem os radicais livres, moléculas reativas que podem danificar nossas células.
Com efeito positivo na microbiota intestinal, conseguimos absorver e metabolizar melhor todas as vitaminas e minerais.

8. Como cuidar?

Sua kombucha deve ser armazenada dentro da geladeira e sempre na vertical!

9. Qual o melhor horário para tomar?

A kombucha é uma bebida muito versátil. Pode ser tomada pela manhã em jejum, como parte do seu lanche da tarde ou após as principais refeições para auxiliar no processo digestivo.

Referências:

Julie M. Kapp, Walton Sumner. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Annals of Epidemiology, Volume 30, 2019, Pages 66-70, ISSN 10472797, https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001. 

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