Guia de drinks populares com Kombucha. Veja aqui!

29 de abril de 2021

Escrito por Camila AtaideEditado e revisado por Nutricionista Juliana Maciel

Neste guia, explicaremos os benefícios de incluir a Kombucha no seu dia a dia e, até mesmo (por que não?), em um happy hour com os amigos, através de receitas que mostrarão diversas possibilidades de drinks, para você se surpreender e renovar o seu repertório de bebidas.

Mas antes… o que é Kombucha?

A Kombucha é uma bebida milenar fermentada, produzida a partir de um chá ou infusão aquosa da planta Camellia sinensis (chá verde ou preto) ou da Ilex paraguariensis (chá mate), com a adição de açúcares, água potável e cultura simbiótica de bactérias benéficas e leveduras, conhecida também como SCOBY.

SCOBY é um ingrediente primordial, uma vez que é responsável pelo processo de fermentação através do consumo do açúcar, transformando-a em uma bebida:

1 – Naturalmente gaseificada; 

2 – Saborosa; 

3 – Refrescante; 

4 – Com muitos nutrientes que contribuem para a saúde geral, imunidade, efeito detoxificante, antioxidante e intestino saudável.

5 – Que contém enzimas e ácidos orgânicos que auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal, proporcionando uma melhor digestão e absorção dos nutrientes dos alimentos que ingerimos.

Além disso, há compostos antioxidantes polifenóis presentes nos chás, conhecidos como catequinas, que atuam no retardo do envelhecimento precoce; auxiliam no aumento do sistema de defesa do corpo; e contribuem para os exercícios físicos, devido à sua ação vasodilatadora que favorece o transporte de oxigênio para os músculos.

DICA:

A Kombucha pode ser utilizada como alternativa às bebidas alcoólicas e aos refrigerantes. 

Sabendo disso, separamos diversas receitas especiais de drinks, para você fazer sem precisar sair de casa!

5 DRINKS PRÁTICOS COM KOMBUCHA PARA FAZER EM CASA

1. COQUETEL DE MORANGO COM MANJERICÃO

Ingredientes:

350ml de Kombucha Puro Verde Immunity;

4 colheres (sopa) de frutas vermelhas cortadas em fatias médias;

Folhas de manjericão para decorar;

1 espremedor manual;

Gelo o quanto baste.

Modo de preparo:

1- Em um copo grande (500ml), coloque o gelo, metade da quantidade de frutas

2- vermelhas e folhas de manjericão e amasse levemente, com o auxílio de um espremedor manual.

3- Em seguida e aos poucos para evitar a perda do gás, acrescente o restante das frutas, o gelo e a kombucha.

4- Misture devagar, decore com uma folhinha de hortelã e seu drink está pronto para degustar!

2. DRINK DE CAFÉ

Ingredientes:

350ml de Kombucha Puro Verde Mate e Gengibre;

100ml de café filtrado;

Pitada de canela;

Pitada de noz moscada;

Gelo o quanto baste.

Modo de preparo:

1- Em uma taça grande, adicione o café, as especiarias e misture.

2- Em seguida despeje suavemente a Kombucha.

3- Misture levemente e seu drink está pronto para degustar!

3. TROPICAL DRINK

Ingredientes:

350ml de Kombucha Puro Verde Hibisco e Abacaxi;

1 colher (sopa) de manga picada;

Ramo de alecrim a gosto;

1 espremedor manual;

Gelo o quanto baste.

Modo de preparo:

1- Em uma taça grande, acrescente a manga e amasse levemente com o auxílio de um espremedor manual.

2- Em seguida despeje suavemente a Kombucha.

3- Acrescente o alecrim, o gelo e misture devagar. Seu drink está pronto para degustar!

4. DRINK ENERGÉTICO

Ingredientes:

350ml de Kombucha Puro Verde Immunity;

1 pitada de pimenta do reino;

3 zimbros;

Gelo o quanto baste.

Modo de preparo:

1- Em um copo médio (400mL), acrescente a pimenta do reino, o zimbro e o gelo.

2- Em seguida despeje suavemente a kombucha e misture levemente.

5. PINK LEMONADE GASEIFICADA

Ingredientes:

350ml de Kombucha Puro Verde Uva;

1 limão siciliano espremido;

1 rodela de limão siciliano para decorar.

Modo de preparo:

1- Em uma taça grande, acrescente o suco de limão e em seguida despeje suavemente a kombucha.

2- Misture devagar, decore a boca do copo com a rodela de limão e seu drink está pronto para degustar!

REFERÊNCIAS:

BRASIL. Associação Brasileira de Kombucha – ABKOM. Disponível em: <https://abkom.org.br/quem-somos/>.

KAPP, J; SUMMER, W. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Annals of Epidemiology 30 (2019) 66-70.

KIM, J; et al. Epigallocatechin Gallate, a Green Tea Polyphenol, Mediates NO-dependent Vasodilation Using Signaling Pathways in Vascular Endothelium Requiring Reactive Oxygen Species and Fyn. J Biol Chem. 2007.

Publicações Recentes

Chá Matcha: o que é, benefícios e receitas

Chá Matcha: o que é, benefícios e receitas

Escrito por Isabella Farias e revisado por Barbara Vaz. O chá matcha é uma bebida oriental, feita com a mesma planta do chá verde a Camellia sinensis, mas para o matcha se usa as folhas mais jovens da planta que são moídas até obter um pó fino e de coloração...

Hibisco: Para que serve, benefícios e como fazer o chá

Hibisco: Para que serve, benefícios e como fazer o chá

A planta Hibiscus syriacus L., popularmente conhecida como Hibisco, é um fitoterápico originário da África, pertencente à família das Malvacea que tem centenas de espécies. É utilizado mundialmente na gastronomia e pode ser consumido em forma de chás, por infusão de...

Kombucha: o que é, para que serve, benefícios e receita

Kombucha: o que é, para que serve, benefícios e receita

Escrito por Carolina Bove e revisado por  Barbara Vaz. Kombucha é uma bebida fermentada a partir do chá da planta Camellia Sinensis, em grande maioria chá preto ou verde, com potencial probiótico trazendo grandes benefícios ao microbioma intestinal, assim...

Gengibre com limão: benefícios e como fazer o chá

Gengibre com limão: benefícios e como fazer o chá

Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara Vaz Você provavelmente já escutou que a mistura de Gengibre com Limão  é poderosa, sendo indicada principalmente para turbinar a imunidade e no combate da gripe e resfriados, no entanto essa combinação também...