Conheça 4 tipos de fermentos das Kombuchas – Puro Verde

03 de junho de 2021

Escrito por Camila Ataide | Editado e revisado por Nutricionista Juliana Maciel

De origem egípcia, o fermento é um dos principais ingredientes para o preparo de receitas que necessitam de volume e maciez, como bolos, muffins e pães.

Porém, hoje em dia, existem diversos tipos de fermentos. Entender as suas diferenças é crucial para obter sucesso nas preparações.

Sabendo disso, elaboramos um artigo para você aprender onde e como utilizá-los. Confira!

Fermento Químico

Dentre todas as opções é o tipo mais comum e facilmente encontrado nas prateleiras dos supermercados, sendo composto pela mistura de bicarbonato de sódio e ácidos orgânicos, que proporcionam maciez e leveza para as preparações lentas.

Vantagens: possui ação rápida e não precisa descansar para crescer, sendo ativado quando em contato com a umidade e em temperaturas entre 50-60°C.

Em quais receitas utilizar: bolos, tortas, muffins ou outros tipos de receitas rápidas.

Bicarbonato de Sódio

Embora faça parte da mistura do fermento químico, o bicarbonato pode ser utilizado em conjunto com ingredientes ácidos (vinagre, limão, iogurte e cacau), com o objetivo de proporcionar leveza e volume para as preparações.

Vantagens: custo acessível, fácil de armazenar e possui maior rendimento.

Em quais receitas utilizar: bolos, tortas e biscoitos.

Fermento Biológico

É composto por diversas leveduras, sendo o mais comercializado aquele que apresenta em seus ingredientes a Saccharomyces cerevisiae

Esse organismo se alimenta dos açúcares da massa, produzindo gás carbônico e álcool, fatores responsáveis pelo crescimento de receitas como pães, massas frescas e pizzas.

Em quais receitas utilizar: pães e massas pesadas (pizzas).

De acordo com o seu teor de umidade, o Fermento Biológico pode ser subdivido em dois tipos:

Fermento Biológico Seco

Conhecido também como fermento biológico instantâneo, e geralmente encontrado em sachês, possui maior tempo de validade devido ao menor teor de umidade em comparação ao fresco. 

Sua ação é quase instantânea nas preparações devendo, por esse motivo, ser utilizado em pequenas quantidades misturado na farinha

Vantagens: rápida ação, fácil de armazenar.

Fermento Biológico Fresco

Também chamado de “fermento de padaria”, contém alto teor de umidade e deve ser utilizado em maiores quantidades em comparação ao seco. 

Além disso, precisa ser diluído em líquidos e armazenado na geladeira, antes de ser adicionado às massas.

Vantagens: proporciona uma maior concentração de aromas às preparações, em relação ao seco.

Fermento Natural

Conhecido também como “levain”, “sourdough” ou “massa madre”, o fermento natural é constituído por uma mistura de farinha e água, que resulta em um meio favorável para que microorganismos (fungos e bactérias) dispersos no ambiente possam se desenvolver.

Vantagens: facilita o processo de digestão, proporciona mais sabor, aroma, textura e maior tempo de validade à preparação.

Em quais receitas utilizar: pães e massas de pizzas com aspecto rústico e aerado.

Mas afinal, quais são os fermentos ideais para se utilizar?

A escolha dos tipos de fermentos varia com o tipo de preparação, mas sempre que possível o bicarbonato de sódio é uma ótima alternativa ao fermento químico, que na maioria das vezes apresenta amido de milho (ingrediente transgênico) em sua composição.

fermento natural pode ser utilizado no preparo de receitas que necessitam da ação do fermento biológico, como pães e massas de pizzas, pois proporcionar crescimento e maciez ao preparo, além destas 4 vantagens:

AUMENTO DA SACIEDADE

Por apresentar baixo índice glicêmico (ou seja, gera menor pico de açúcar no sangue), proporciona maior saciedade, podendo ajudar no emagrecimento e/ou manutenção de peso (quando acompanhado de um estilo de vida saudável).

AUMENTO DA CAPACIDADE DE DIGESTÃO

Além de facilitar a digestão, gera menor inchaço abdominal e sensibilidade à proteína do trigo (glúten), devido a ‘’pré-digestão’’ do glúten realizado pelas leveduras durante a fermentação.

PROPORCIONA SABORES ÚNICOS

O processo de fermentação resulta em uma massa com casca crocante, textura diferenciada, sabor e aroma levemente azedo.

MAIOR PRAZO DE VALIDADE

O pão de fermentação natural possui maior tempo de duração, devido ao ácido acético que diminui o crescimento de bolores.

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Agora que você já sabe como utilizar os diferentes tipos de fermentos em suas receitas, não se esqueça de marcar a @vivapuroverde quando compartilhar suas criações!

Referências

CANELLA-RAWLS, S. Pão: arte e ciência. 4ªed. São Paulo: Senac, 2003.

CASTRO, M. M. S.; MARCELINO, M. S. Fermentos químicos, biológicos e naturais. Instituto de Tecnologia do Paraná – TECPAR. 2012.

Disponível em: http://www.respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/Mjc2NjA=.

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