Receita de Iogurte Proteico Pós-Treino – Puro Verde
INGREDIENTES:
180 ml de leite vegetal de soja ou leite vegetal a gosto
90 g de tofu soft
60 ml de kombucha
Melado ou açúcar demerara a gosto
MODO DE PREPARO:
- Para fazer essa receita proteíca pós-treino, misture todos os ingredientes menos a kombucha em um liquidificador, colocar o tofu soft, leite vegetal de soja e o melado e, em seguida, liquidificar. Após, despejar em um recipiente e finalizar com a kombucha. Deixar em temperatura ambiente por 4 horas para fermentar. Por fim, refrigerar e consumir. Pode-se colocar aveia em flocos a gosto no final.
IOGURTE VEGANO E PROTEICO. Proteína 17g, Carboidrato: 14g e Gordura: 10g = 185 kcal
Quando visamos à hipertrofia muscular, precisamos nos atentar a consumir proteína ao longo do dia, não somente de whey protein, como muitos interessados no assunto acham.
A ingestão proteica recomendada, conforme a posição da Diretriz da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva, é de 1,4 a 2,0g de proteínas por kg de peso para indivíduos fisicamente ativos por dia.
É importante preconizar a qualidade das proteínas para atingir as necessidades de aminoácidos essenciais. Apesar de todos os alimentos do reino vegetal possuírem uma fração proteica (exceto óleos e açúcares, mesmo que substituído por adoçante natural), consideramos as leguminosas como principais fontes de aminoácidos – são elas: soja (e suas variações como tofu, proteína texturizada, tempeh), grãos de edamame, lentilha, ervilha, feijões (de todos os tipos), tremoço, amendoim e grão de bico. Já os cogumelos e a quinoa, muitas vezes erroneamente considerados fontes de proteínas, não são ricos deste macronutriente. A batata-doce comumente consumida por quem visa ingestão de alimentos suplementares a uma rotina de atividade física também possui proteina.
Quando a pessoa vegetariana tem como objetivo a hipertrofia muscular, é necessário avaliar diversos fatores envolvidos no crescimento do músculo esquelético principalmente antes e depois de cada treino. Devemos considerar fatores hormonais (envolvem níveis de testosterona, GH, IGF1 e insulina), fatores mecânicos (dados através de estímulos nos músculos trabalhados – exercício de resistência) e fatores dietéticos.
As 48 horas posteriores ao exercício são importantes para favorecerem a síntese proteica muscular. Portanto, além do pré e do pós treino, uma dieta com quantidade adequada de proteínas, carboidratos e lipídios deve ser preconizada em todos os momentos.
Pensando em garantir um aporte proteico adequado na receita, foi utilizado o leite vegetal de soja industrializado, o qual é fortificado com cálcio e possui proteína semelhante a do leite de vaca.
A soja é famosa não somente por sua quantidade de proteína, mas também pela qualidade dela, digestibilidade e escore de aminoácidos (PDCAAS). Por conta dos oligossacarídeos presentes, eles favorecem a flora intestinal e o crescimento de bactérias probióticas. Além disso, os grãos de soja são fontes de ácidos graxos insaturados, ferro, zinco, cálcio, vitaminas do complexo B, fibras e compostos bioativos.
Um estudo realizado em 2019 relatou que as alterações induzidas pela dieta na composição de a microbiota intestinal influencia, significativamente, o metabolismo sistêmico, auxiliando na melhora de desempenho para a prática de exercício físico.
Sendo assim, esta combinação de leite vegetal de soja, tofu soft e kombucha é perfeita porque tanto a soja quanto a kombucha trazem inúmeros benefícios para a saúde. Neste sentido, a soja terá o efeito de proporcionar hipertrofia da massa muscular rompida, enquanto a kombucha será uma fonte rica em propriedades antibacterianas, antioxidantes e antidiabéticas, e auxiliará o sistema imunológico.
As bebidas de Kombucha apresentam minerais originários, provenientes do chá, como potássio, manganês, íons fluoreto, vitaminas (E, K, B), além de outros compostos formados com o resultado de inúmeras reações que ocorrem na fermentação do chá. Durante a oxidação de compostos polifenólicos, são formados catequinas, flavonóides, dentre outros com benefícios à saúde do organismo.
REFERÊNCIAS:
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