A origem das Kombuchas

A origem das Kombuchas

Escrito por Gabriela Ghilardi e revisado por Barbara Vaz.


É difícil confirmar as origens exatas da kombucha, pois há muito debate em torno da questão, visto que é uma bebida muito antiga. No entanto, sabe-se que o primeiro relato do seu consumo veio da China e remonta a 220 a.C. 

Não demorou muito para o povo chinês perceber que beber chá oferecia vários benefícios para a saúde e, rapidamente, se tornou uma bebida muito popular em toda a China – desde os altos escalões da sociedade até os soldados, além de pessoas comuns que viviam em humildes aldeias remotas.

Apesar de ser originária da China, kombucha é um nome japonês e isso não é coincidência. Indícios apontam que a bebida foi trazida para o Japão por volta de 400 d.C. e disseminada posteriormente na Rússia e Europa Oriental.


o que é kombucha?

Kombucha é uma bebida feita a partir da fermentação de chá (geralmente, chá preto ou chá verde) e açúcar, juntamente a uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras chamada SCOBY. 

O processo para sua produção leva de 7 a 10 dias, é o tempo que leva para a cultura de microrganismos fermentar o açúcar. O resultado é uma bebida gaseificada e muito saborosa.

A kombucha tem ganhado popularidade por seu potencial de bebida funcional, impulsionada pelos seus efeitos benefícios à saúde como potente anti-inflamatório e antioxidante, além de ajudar na redução dos níveis de colesterol, otimizar as funções hepáticas, reduzir as chances de desenvolvimento de câncer e melhorar do sistema imunológico.

Também está associada a melhora da microbiota intestinal e sintomas gastrointestinais. Isso porque a kombucha atua como uma bebida probiótica que auxilia na restauração e equilíbrio das bactérias que habitam o intestino.

Esses benefícios acontecem por conta do processo de fermentação envolvido na produção da bebida, que liberam produtos metabólicos, tornando a kombucha rica em polifenóis, ácidos graxos de cadeia curta, aminoácidos, minerais como cobre, ferro e zinco, vitamina C e outros benefícios do complexo B, além de ser rica em enzimas digestivas.


9 benefícios da kombucha

1. Melhora da digestão e absorção de nutrientes;

2. Ajuda no equilíbrio da microbiota intestinal;

3. Regularização do funcionamento do intestino;

4. Fortalecimento do sistema imunológico;

5. Ação anti-inflamatória;

6. Atividade antioxidante;

7. Contribui para o emagrecimento;

8. Auxilia no controle da glicemia e colesterol;

9. Ação antimicrobiana e antifúngica.




Referências

Ernst E. Kombucha: a systematic review of the clinical evidence. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2003 Apr;10(2):85-7. doi: 10.1159/000071667. PMID: 12808367.

Julie M. Kapp, Walton Sumner. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Annals of Epidemiology, Volume 30, 2019, Pages 66-70, ISSN 10472797, https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001.

M.I. Watawana, N. Jayawardena, C.B. Gunawardhana, V.Y. Waisundara. Health, wellness, and safety aspects of the consumption of kombucha. J Chem, 2015.

Mindani I. Watawana, Nilakshi Jayawardena, Chaminie B. Gunawardhana, Viduranga Y. Waisundara, "Health, Wellness, and Safety Aspects of the Consumption of Kombucha", Journal of Chemistry, vol. 2015, Article ID 591869, 11 pages, 2015.

Villarreal-Soto SA, Beaufort S, Bouajila J, Souchard JP, Taillandier P. Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review. J Food Sci. 2018 Mar;83(3):580-588. doi: 10.1111/1750-3841.14068. PMID: 29508944.

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