Kombuchá x Kefir de Leite: Conheça as diferenças!
Escrito por Alice Janequine e revisado por Barbara Vaz.
Por trazerem tantos benefícios à nossa saúde, cada vez mais escutamos falar sobre a Kombucha e o Kefir. Ambos são bebidas probióticas que possuem diferentes propriedades que auxiliam na saúde da microbiota intestinal e estão diretamente relacionadas a nossa imunidade e a prevenção de possíveis quadros inflamatórios do organismo.
Quando pensamos a respeito do consumo da Kombuca e do Kefir, não existe a melhor ou a pior escolha, as bebidas são uma excelente opção para quem procura melhorar a saúde intestinal. O que deve ser levado em consideração é o sabor e a praticidade do consumo.
Porém eles apresentam diferenças em alguns aspectos, que veremos a seguir. Vamos lá!
Sabor
Ambos possuem sabor mais ácido, porém podem ser adicionados a frutas ou outros alimentos de preferência. Por ser encontrado em chás, a Kombucha possui maior variedade de sabores e a bebida pode ser facilmente encontrada em restaurantes, supermercados e lojas de produtos naturais.
Preparação
O Kefir pode ser feito a partir do leite, da água com açúcar ou do suco de frutas cítricas. Enquanto a Kombucha é feita a partir do chá preto, branco ou verde com açúcar.
Armazenamento
Os grãos do Kefir devem ser colocados dentro de um recipiente de vidro esterilizado e fechado, enquanto a Kombucha deve ser mantida junto com o chá no qual ela veio.
Propriedades nutricionais
As duas opções possuem propriedades benéficas para a saúde intestinal e sistema imunológico. No entanto, a Kombucha, além dos probióticos, também é excelente para a prática de exercícios físicos por possuir cafeína e ser de baixa caloria.
Para veganos
Por ser fermentada em um chá, a Kombucha não possui restrições para o seu consumo, já que a bebida é vegana, sem glúten e lactose.
Conclusão
Não existe a melhor ou a pior alternativa para o consumo, a Kombucha e o Kefir são excelentes bebidas para quem procura melhorar a saúde intestinal, o sistema imunológico e prevenir possíveis infecções.
O que deve ser levado em consideração é o sabor e a praticidade do consumo. Uma dica é provar cada uma em diferentes estágios de fermentação e combinações com outros ingredientes para saber qual mais agrada ao seu paladar.
Referências
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Nutrição