Você sabe para que serve o gengibre? Conheça os seus benefícios e aprenda a fazer chá de gengibre
Escrito por Carolina Bove e revisado por Barbara Vaz.
Você sabe para que serve o gengibre? Conhece os seus benefícios? Saiba tudo sobre agora e também aprenda a como fazer chá de gengibre!
Muito tem se falado sobre o gengibre, principalmente no contexto pós pandemia pelo seu benefício ao sistema respiratório e antioxidante. A raiz é usada para adicionar um sabor único às preparações, mas também carrega potencial terapêutico importante.
9 benefícios do gengibre
1: Auxilia contra infecções respiratórias
O gengibre possui diversos componentes antimicrobianos e bactericidas que estimulam o bom funcionamento das vias respiratórias, tendo então impacto positivo em doenças como rinite, sinusite, asma, bronquite e gripes comuns. E por esse motivo foi amplamente utilizado durante a pandemia para melhorar os sintomas.
2: Coadjuvante no emagrecimento
O composto gingerol que existe dentro do gengibre possui ação termogênica, isto é, aumenta o gasto calórico auxiliando a queima de gordura corporal facilitando o emagrecimento. A termogênese é a produção de calor dentro do nosso corpo, esse processo acontece naturalmente, mas alguns alimentos podem otimizar esse processo, aumentando então o gasto calórico. São os alimentos termogênicos.
3: Melhora sintomas de distensão abdominal e gases
Alimentos que melhoram os sintomas de gases são chamados de carminativos, os compostos bioativas do gengibre, principalmente chogaol, gingerol e zingerona tem grande potencial para dissipar o excesso de gases de toda a região gastrointestinal. Pessoas com deficiências digestivas ou até alguma doença intestinal se beneficiam muito com o uso do gengibre.
4: Auxilia no controle da resistência insulínica
Além do grande potencial antioxidante, o gengibre é capaz de manter níveis de insulina no sangue equilibrados. Efeito positivo para quem possui Síndrome dos Ovários Policísticos, obesidade, esteatose hepática, além de evitar diabetes.
5: Benéfico contra refluxo e azia
Devido seu potencial antiemético (capaz de evitar náuseas e vômitos) além de otimizar a digestão e esvaziamento do estômago, o gengibre garante uma melhora nos sintomas de refluxo e azia. Ponto positivo também para grávidas que sofrem de enjoo constante nos primeiros meses de gestação.
6: Auxilia contra gastrite e úlceras:
Com seu potencial antioxidante e anti-inflamatório, protege a mucosa gástrica, evitando lesões nessas regiões e aliviando possíveis dores.
7: Diminui pressão arterial
Por inibir uma enzima contra os vasos sanguíneos (angiotensina), o gengibre tem potencial vasodilatador e assim diminui a pressão arterial. Pessoas que utilizam remédios controlados para controle de pressão alta devem ter parcimônia para evitar possível queda de pressão drástica. Nesses casos é sempre indicado acionar um médico para que haja a indicação de dose personalizada.
8: Efeito analgésico
Possui compostos com potencial analgésico (cinzelo e bornal) e por isso são muito utilizados como tratamento natural para cólicas e dores musculares.
9: Efeito positivo contra câncer
O gengibre possui uma substância chamada Gingeral, que segundo estudos impede a evolução das células cancerígenas principalmente na região do cólon intestinal.
Mas como usar o Gengibre?
Hoje em dia encontramos a raiz de diversas formas. Fresca, em conserva, em pó ou desidratada. E é possível extrair os efeitos terapêuticos de todas as formas. Você pode encontrar em supermercados, lojas de produtos à granel, feiras e até farmácias no modelo de cápsulas.
O gengibre em pó pode ser utilizado no seu shot matinal como estímulo anti-inflamatório e antioxidante logo pela manhã, além de otimizar o processo digestivo. Outra opção de shot matinal seria utilizar o kombucha da Puro verde (sabor Gengibre OU Immunity) para garantir também efeitos positivos para modulação da microbiota intestinal já que os kombuchas são ricos em microorganismos benéficos para o seu intestino.
O chá de gengibre é outra forma muito comum, mas requer atenção, é necessário fazer um processo chamado decocção caso você use a raiz inteira para extrair todos os seus benefícios. Para a decocção é preciso cortar 1-2 rodelas de gengibre e deixar ferver junto com a água (400ml por exemplo) de 5-10 minutos. Dessa forma os compostos bioativos são extraídos da melhor maneira possível.
Também é possível fazer o chá a partir do gengibre em pó, uma opção mais prática para dias corridos. Dessa forma utilizamos o método de infusão, onde é colocado 1 colher de chá do pó de gengibre em 200ml de água fervente para abafar por 5 minutos.
Uma maneira simples e deliciosa de consumir o gengibre é nos kombuchas da Puro Verde – existem 2 opções que carregam essa raiz como ingrediente. O kombucha Puro Verde Gengibre e o Immunity, além de funcionais são deliciosos e refrescantes.
O consumo diário pode ser uma opção muito interessante, principalmente a nível termogênico para facilitar o emagrecimento (como mencionado acima). O que se recomenda são de 2-4g de gengibre por dia, podendo ser usado na forma de chá, ralado em preparações como arroz, molhos para carne e até sucos. Utilize a criatividade e incorpore no seu dia a dia, os benefícios serão múltiplos e notáveis.
6 receitas com gengibre
Aqui trouxemos algumas receitas para vocês incorporarem no dia a dia e adicionarem mais sabor e benefícios reais. Opções onívoras, vegetarianas e veganas.
Receita de gengibre em conserva sem açúcar
Primeiro a clássica, muito consumida em restaurantes japoneses mas com uma pegada funcional e sem açúcar.
Ingredientes:
– 400 g de gengibre
– 1/2 xícara de eritritol OU xylitol
– 1 xícara de vinagre
– 3 colheres de chá de sal
– 1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro com tampa
Modo de preparo:
1) Descasque o gengibre e corte em pequenas fatias (se possível com auda de um mandolim)
2) Cozinhe o gengibre em água até ferver;
3) Passe uma água corrente para esfriar o gengibre;
4) Misture os outros ingredientes (adoçante, sal, vinagre);
5) Leve a mistura para uma panela com fogo baixo;
6) Quando levantar fervura desligue;
7) Deixe esfriar;
8) Coloque tudo em um pote e deixe na conserva por 2 dias até consumir.
Uma ótima opção para o lanche da tarde, com um chá ou café:
Cookies de gengibre:
Ingredientes:
– 50g de óleo de coco;
– ½ xícara de mel OU melado de cana;
– 1 e ½ xic de farinha de aveia;
– 1 xícara de farinha de amêndoas;
– 1 col de chá de gengibre em pó;
– 1 col de chá de canela;
– 1 ovo.
Modo de preparo:
1) Misture o óleo de coco líquido (aquecer um pouco caso necessário) com o mel OU melado;
2) 2) Adicione o ovo e misture;
3) Em um bowl adicione as farinhas, canela e o gengibre;
4) Misture tudo com a mão até formar uma massa uniforme;
5) Faça bolinhas, amasse e leve para uma assadeira untada com óleo de coco;
6) Asse em forno pré aquecido a 180 graus por 30-40 minutos.
Arroz com gengibre
Para variar o consumo do arroz de todos os dias e deixá-lo mais aromático e saboroso.
Ingredientes
– 2 xícaras de arroz integral;
– 2 col de sopa de azeite de oliva;
– ½ cebola picada;
– 2 col de sopa de gengibre picado;
– 5 xícaras de água fervente;
– Sal e pimenta à gosto.
Modo de preparo
1) Em uma panela coloque o azeite;
2) Junte a cebola e o gengibre e doure um pouco;
3) Adicione o arroz;
4) Coloque as 5 xícaras de água;
5) Adicione o sal;
6) Tampe e deixe cozinhar;
7) Depois é só acertar o sal e servir.
Tofu com gengibre ralado
Principalmente para os vegetarianos e veganos, uma opção proteica e deliciosa.
Ingredientes
– 300g de tofu;
– 2 col de sopa de gengibre ralado;
– 1 col de sopa cheiro verde;
– 5 col de sopa de shoyu (sem glutamato).
Modo de preparo
1) Corte o tofu em cubos ou fatias;
2) Misture o shoyu, o gengibre e o cheiro verde;
3) Adicione o molho ao tofu e deixe marinar por 3 horas;
4) Leve o tofu à uma frigideira e grelhe junto com o molho de gengibre.
Filé de frango com gengibre
Para variar o consumo diário do frango.
Ingredientes
– 1kg de peito de frango
– 2 dentes de alho amassados
– 2 col de chá de sal
– pimenta moída à gosto
– 4 col de sopa de azeite de oliva
– 4 col de sopa de gengibre moído
– 2 col de chá de cheiro verde
Modo de preparo:
1) Adicione o alho, sal e pimenta ao frango;
2) Aqueça uma frigideira e coloque o azeite;
3) Adicione o gengibre e depois os filés;
4) Por cima finalize com o cheiro verde.
Smoothie com gengibre
Uma ótima opção de desjejum ou até lanche da tarde.
Ingredientes
– 2 bananas congeladas:
– 1 col de sopa de chia OU linhaça
– 200ml de leite vegetal
– 1 pedaço de gengibre (4cm) OU 1 col de chá de gengibre ralado
Modo de preparo
1) Coloque todos os ingredientes em um liquidificador;
2) Bata bem até formar uma mistura uniforme;
3) Sirva.
Sugestões: você pode colocar granola, frutas, nibs de cacau, castanhas, coco ralado por cima.
–
Referências:
6-Gingerol attenuates LPS-induced neuroinflammation and cognitive impairment partially via suppressing astrocyte overactivation; F. Zhang, Epub 2018 Sep 5;
Promising effects of gingerol against toxins: A review articl; R Yahyazadeh; 2021 Nov;
Gingerol and Its Role in Chronic Diseases; Y. Anum, Adv Exp Med Biol, 2016;
Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger; R Badoni, 2015;
Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger; R Maria, Oct 2018;
Anti-Cancer Effect of Gingerol in Cancer Prevention and Treatment; S Nafees, Anticancer Agents Med Chem, 2021.
[10]-Gingerol-Loaded Nanoemulsion and its Biological Effects on Triple-Negative Breast Cancer Cells; I Zanesco-Fontes, AAPS PharmSciTech, 2021.
-
Postado em
Nutrição