Couve Kale: a hortaliça do momento. Saiba mais aqui!

Couve Kale: a hortaliça do momento. Saiba mais aqui!

Escrito por Camila Ataide | Revisado e editado por Nutricionista Juliana Maciel


Reconhecida como um superalimento, a Couve Kale tem ganhado cada vez mais destaque no meio da nutrição e gastronomia, por ser fonte de inúmeros nutrientes e muito versátil em seu preparo e consumo.

Neste artigo, contaremos tudo o que você precisa saber sobre essa verdura tão especial, e como incluí-la no seu dia com diferentes formas de preparo.

O que é Couve Kale?

A couve kale frisada é um dos tipos dentre a variedade existente de couve de folhas, e faz parte da mesma família das conhecidas Brássicas ou Crucíferas (nabo, mostarda, brócolis, couve-flor). 

As características que diferem a couve kale das outras são as suas folhagens crespas e a coloração mais escura, além do seu alto teor de vitaminas, minerais, compostos bioativos e cores, que variam em tons de azul, roxo ou verde, sendo essa última encontrada com maior facilidade.

E quais são os seus benefícios à saúde?

Devido ao seu alto teor de nutrientes, a couve kale é capaz de proporcionar inúmeros efeitos positivos ao nosso corpo. Confira abaixo quais são estes nutrientes e seus efeitos no organismo:

Alto teor de fibras

Mantém o funcionamento adequado do trânsito intestinal e do sistema de defesa do corpo, além de proporcionar maior saciedade.

Vitamina C e Carotenoides (luteína e zeaxantina)

Auxiliam a fortalecer o sistema de defesa e ajudam na absorção do ferro presente em alguns alimentos vegetais.

Vitamina E

Previne o envelhecimento precoce das células.

Vitamina K

Atua no processo de coagulação do sangue e ajuda a fixar o cálcio no organismo.

Cisteína e Compostos Enxofrados

Auxiliam e potencializam o detox natural do organismo. As brássicas, assim como a couve kale, contribuem para facilitar na remoção de toxinas e substâncias tóxicas do fígado.

Como utilizá-la?

Por ser muito versátil e possuir sabor neutro, a couve kale pode ser consumida de inúmeras formas (crua, cozida, refogada ou assada), tornando-se um ingrediente coringa na cozinha em receitas de saladas, smoothies e sucos verdes, ou utilizada como prato principal na forma de quiche ou até mesmo como snack.

Por último e não menos importante, uma dica essencial:

Para que você consiga aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento, procure preparar a couve juntamente com fontes de gorduras boas (abacate, castanhas e azeite). A maioria dos nutrientes presentes necessitam de gorduras para serem absorvidos pelo corpo (vitamina A, E, K e carotenoides).

Agora que você já sabe sobre a couve, que tal preparar um snack saboroso e nutritivo? Separamos uma receita com couve kale saborosa, para um lanche ou acompanhamento de prato principal.

CHIPS DE COUVE KALE

Ingredientes:

1 maço de couve kale;

1 colher de sopa de azeite extravirgem;

1 colher de chá de alho em pó;

1 colher de chá de páprica;

Pimenta preta em pó a gosto.

Modo de preparo

1 - Pré-aqueça o forno a 180º.

2 - Lave a couve, remova o talo e rasgue-a em pedaços do tamanho de lascas;

3 - Seque a couve;

4 - Em uma tigela grande misture o azeite, o alho em pó, a páprica e a pimenta-do-reino;

5 - Arrume a couve em uma assadeira e leve ao forno por 5-10 minutos ou até que esteja crocante;

Está pronto!

Fonte: Made by choices

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Nós, da Puro Verde, ficamos felizes em saber que agora você sabe tudo sobre a kale!


REFERÊNCIAS:

Cozzolino, S.M.F. Biodisponibilidade dos Nutrientes. 5ª ed. Ed. Manole, 2016.

Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO). Ministério da Saúde, 2011.

Kale. Harvard School Of Public Health.

Disponível em: Kale | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

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