Couve Kale: a hortaliça do momento. Saiba mais aqui!
Escrito por Camila Ataide | Revisado e editado por Nutricionista Juliana Maciel
Reconhecida como um superalimento, a Couve Kale tem ganhado cada vez mais destaque no meio da nutrição e gastronomia, por ser fonte de inúmeros nutrientes e muito versátil em seu preparo e consumo.
Neste artigo, contaremos tudo o que você precisa saber sobre essa verdura tão especial, e como incluí-la no seu dia com diferentes formas de preparo.
O que é Couve Kale?
A couve kale frisada é um dos tipos dentre a variedade existente de couve de folhas, e faz parte da mesma família das conhecidas Brássicas ou Crucíferas (nabo, mostarda, brócolis, couve-flor).
As características que diferem a couve kale das outras são as suas folhagens crespas e a coloração mais escura, além do seu alto teor de vitaminas, minerais, compostos bioativos e cores, que variam em tons de azul, roxo ou verde, sendo essa última encontrada com maior facilidade.
E quais são os seus benefícios à saúde?
Devido ao seu alto teor de nutrientes, a couve kale é capaz de proporcionar inúmeros efeitos positivos ao nosso corpo. Confira abaixo quais são estes nutrientes e seus efeitos no organismo:
Alto teor de fibras
Mantém o funcionamento adequado do trânsito intestinal e do sistema de defesa do corpo, além de proporcionar maior saciedade.
Vitamina C e Carotenoides (luteína e zeaxantina)
Auxiliam a fortalecer o sistema de defesa e ajudam na absorção do ferro presente em alguns alimentos vegetais.
Vitamina E
Previne o envelhecimento precoce das células.
Vitamina K
Atua no processo de coagulação do sangue e ajuda a fixar o cálcio no organismo.
Cisteína e Compostos Enxofrados
Auxiliam e potencializam o detox natural do organismo. As brássicas, assim como a couve kale, contribuem para facilitar na remoção de toxinas e substâncias tóxicas do fígado.
Como utilizá-la?
Por ser muito versátil e possuir sabor neutro, a couve kale pode ser consumida de inúmeras formas (crua, cozida, refogada ou assada), tornando-se um ingrediente coringa na cozinha em receitas de saladas, smoothies e sucos verdes, ou utilizada como prato principal na forma de quiche ou até mesmo como snack.
Por último e não menos importante, uma dica essencial:
Para que você consiga aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento, procure preparar a couve juntamente com fontes de gorduras boas (abacate, castanhas e azeite). A maioria dos nutrientes presentes necessitam de gorduras para serem absorvidos pelo corpo (vitamina A, E, K e carotenoides).
Agora que você já sabe sobre a couve, que tal preparar um snack saboroso e nutritivo? Separamos uma receita com couve kale saborosa, para um lanche ou acompanhamento de prato principal.
CHIPS DE COUVE KALE
Ingredientes:
1 maço de couve kale;
1 colher de sopa de azeite extravirgem;
1 colher de chá de alho em pó;
1 colher de chá de páprica;
Pimenta preta em pó a gosto.
Modo de preparo
1 - Pré-aqueça o forno a 180º.
2 - Lave a couve, remova o talo e rasgue-a em pedaços do tamanho de lascas;
3 - Seque a couve;
4 - Em uma tigela grande misture o azeite, o alho em pó, a páprica e a pimenta-do-reino;
5 - Arrume a couve em uma assadeira e leve ao forno por 5-10 minutos ou até que esteja crocante;
Está pronto!
Fonte: Made by choices
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Nós, da Puro Verde, ficamos felizes em saber que agora você sabe tudo sobre a kale!
REFERÊNCIAS:
Cozzolino, S.M.F. Biodisponibilidade dos Nutrientes. 5ª ed. Ed. Manole, 2016.
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO). Ministério da Saúde, 2011.
Kale. Harvard School Of Public Health.
Disponível em: Kale | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health