Chlorella X Spirulina
Chlorella X Spirulina
A chlorella e a spirulina são espécies de algas que vêm ganhando popularidade no mundo dos suplementos, pois são consideradas “superalimentos”, com propriedades que fortalecem o sistema imunológico.
Ambas têm perfis nutricionais potencialmente benéficos para a saúde, como redução dos fatores de risco de doenças cardíacas e melhora do controle do açúcar no sangue e, ainda, possuem propriedades anti inflamatórias.
Este artigo, disponível neste site, analisa as diferenças entre chlorella e spirulina e avalia se uma é mais saudável do que a outra.
Diferenças entre chlorella e spirulina
A chlorella e a spirulina são os suplementos de algas mais populares do mercado, capazes de melhorar a qualidade de vida dos consumidores e a sensação de bem estar no dia a dia. Ideias para o pós treino de quem pratica esportes ou atividades físicas.
Embora ambos apresentem ácidos nucleicos e, em geral, um perfil nutricional semelhantes, além de benefícios em comum para a saúde, elas possuem diferenças entre si, principalmente em relação a quantidade de cada nutriente disponível em suas composições, com variação entre os níveis de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, minerais e algumas vitamina como a b12.
Em 100 gramas temos:
A chlorella é superior em calorias, omega-3, provitamina A, riboflavina (B2), selênio, vitamina C. Já spirulina possui menos calorias, mas ainda contém uma grande quantidade de riboflavina (B2), tiamina (B1), vitamina E, ferro, fósforo, manganês, iodo.
A chlorella e a spirulina contêm quantidades semelhantes de gordura, mas o tipo de gordura é muito diferente.
Ambas são particularmente ricas em gorduras poli-insaturadas , especialmente ácidos graxos ômega-3. Os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 são gorduras poli-insaturadas essenciais para o crescimento celular adequado e o funcionamento do cérebro.
Eles são considerados essenciais porque seu corpo é incapaz de produzi-los. Portanto, você deve obtê-los em sua dieta.
A ingestão de gorduras poli-insaturadas foi associada a um menor risco de doenças cardíacas e os ácidos graxos ômega-3, em particular, estão associados a vários benefícios à saúde , incluindo redução da inflamação, melhora da saúde óssea e menor risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer.
No entanto, você precisaria consumir grandes quantidades dessas algas para atender às suas necessidades diárias de ômega-3. As pessoas normalmente consomem apenas pequenas porções.
Ambas as formas de algas contêm vários tipos de gorduras poli-insaturadas. No entanto, um estudo que analisou o conteúdo de ácidos graxos dessas algas descobriu que chlorella contém mais ácidos graxos ômega-3, enquanto é a spirulina que contém níveis mais altos de ômega-6.
Saúde do coração
Estudos demonstraram que tomar spirulina ou chlorella têm potencial para melhorar a saúde do coração, afetando a composição dos lipídios do sangue e os níveis de pressão arterial.
Em um estudo controlado de 4 semanas, 63 participantes que receberam 5 gramas de chlorella diariamente mostraram uma redução de 10% nos triglicerídeos totais, em comparação com um grupo de placebo.
Além disso, esses participantes também tiveram redução de 11% no colesterol LDL (ruim) e aumento de 4% no colesterol HDL (bom).
Em outro estudo, pessoas com pressão alta que tomaram suplementos de chlorella diariamente por 12 semanas tiveram pressão arterial significativamente mais baixas, em comparação com o grupo de placebo.
Da mesma forma que a chlorella, a spirulina é capaz de beneficiar seu perfil de colesterol e pressão arterial.
Um estudo de 3 meses em 52 pessoas com colesterol alto descobriu que tomar 1 grama de spirulina por dia reduziu os triglicerídeos em cerca de 16% e o colesterol LDL (ruim) cerca de 10%.
Em outro estudo, 36 participantes com pressão alta obtiveram uma redução de 6–8% nos níveis de pressão arterial depois de tomar 4,5 gramas de spirulina por dia durante 6 semanas.
Algas ricas em antioxidantes
Além de seus altos níveis de gordura poli-insaturada, tanto a chlorella quanto a spirulina são ricas em antioxidantes .
Estes são compostos que interagem e neutralizam os radicais livres em seu corpo para prevenir danos às células e tecidos.
Em um estudo, 52 fumantes foram suplementadas com 6,3 gramas de chlorella ou placebo por 6 semanas. Os participantes que receberam o suplemento experimentaram um aumento de 44% nos níveis de vitamina C no sangue e um aumento de 16% da vitamina E. Ambas as vitaminas têm propriedades antioxidantes.
Em outro estudo, 30 pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) consumiram 1 ou 2 gramas de spirulina diariamente por 60 dias.
Os participantes obtiveram um aumento de até 20% nos níveis sanguíneos da enzima antioxidante superóxido dismutase e um aumento de até 29% nos níveis de vitamina C. Os níveis sanguíneos de um importante marcador de estresse oxidativo também diminui em até 36%.
Ricas em proteína
Civilizações tão antigas quanto os astecas usaram algas, como spirulina e chlorella, como alimento. Devido ao seu alto teor de proteína , a NASA tem usado a spirulina como suplemento dietético para seus astronautas durante missões espaciais.
Atualmente, os cientistas estão investigando a chlorella como uma fonte alimentar nutritiva e potencialmente rica em proteínas para missões mais longas no espaço.
A proteína encontrada na spirulina e na chlorella contém todos os aminoácidos essenciais e seu corpo a absorve facilmente.
Embora chlorella e spirulina contenham grandes quantidades de proteína, estudos indicam que algumas cepas de spirulina podem conter até 10% mais proteína do que chlorella.
Controle do açúcar no sangue
Numerosos estudos demonstraram que tanto a chlorella quanto a spirulina podem ajudar no controle do açúcar no sangue.
Não se sabe exatamente como isso funciona, mas vários estudos indicaram que a spirulina pode ajudar a aumentar a sensibilidade à insulina em animais e humanos.
A sensibilidade à insulina é uma medida do quão bem suas células respondem ao hormônio insulina, que leva a glicose (açúcar no sangue) do sangue para dentro das células, onde pode ser usada como energia.
Além disso, vários estudos em humanos descobriram que tomar suplementos de chlorella pode aumentar o controle da quantidade de açúcar no sangue e a sensibilidade à insulina. Esses efeitos podem ser particularmente benéficos para aqueles com diabetes ou resistência à insulina.
Qual é mais saudável?
Ambas as formas de algas contêm grandes quantidades de nutrientes. No entanto, a chlorella é mais rica em ácidos graxos ômega-3, vitamina A , riboflavina, ferro, magnésio e zinco.
Embora a taxa de proteína presente na spirulina seja ligeiramente mais elevada, alguns estudos sugerem que os níveis de proteína presentes na chlorella é comparável.
Os altos níveis de gorduras poli-insaturadas, antioxidantes e outras vitaminas presentes na chlorella fornecem uma ligeira vantagem nutricional sobre a espirulina.
No entanto, ambas oferecem seus próprios benefícios exclusivos. Uma não é necessariamente melhor do que a outra.
Igual a qualquer suplemento, antes do consumo, principalmente em altas doses é necessário consultar um especialista.
Isso é particularmente importante porque essas algas podem interagir com certos medicamentos, como anticoagulantes. Vale acrescentar que a spirulina e a chlorella podem ter efeitos colaterais para pessoas com certas doenças autoimunes, e por conta disso não são recomendadas.
Em casos de dúvidas a respeito de dosagens e composição, procure um nutricionista ou especialista.
Redação: Lívia Garcia - Nutricionista
Revisão e otimizado por MAG Comunicação
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